您的当前位置:首页 >> 研究生院网站 >> 培养工作 >> 学术科研 >> 正文

5月30日文献检索相关讲座

录入时间:2013-05-22 16:43:00     点击:

讲座一一流的学术信息推动一流的科学研究——Web of Science数据库在科研中的价值与应用

作为一名研究生,当您拿到导师给出的一篇文章,如何能够做出开题报告?在您进入实验室后如何快速了解某个课题的研究情况?在完成了您的课题之后,如何选择最合适的期刊发表您的研究成果?研究、学习过程中积累的文献如何有效地管理以备日后方便的查找、使用?撰写论文过程中怎样轻松调取收集的文献,自动按需要的格式生成论文的参考文献?
    作为一名从事研究工作的科研人员,如何检索一个课题的核心研究论文?如何了解课题的最新进展?如何在撰写项目申请书时突破他人的思路,写出课题的独特性和新颖性?
    作为一名学术带头人,如何从整体上把握和了解本学科?如何了解全球范围内您可能的合作伙伴是谁?如何及时了解最新的研究成果和研究进展?
    如果您被诸如此类的问题所困扰的话,不妨来参加我们此次的讲座。在这里您或许可以找到高效的解决方法。

讲座提纲:

如何快速准确检索到与课题相关的信息?

从已有文献中如何获取新的思路、创新研究?

如何跟踪课题的最新进展,把握最新的信息?
如何管理具有重要价值的参考文献?
如何提高论文写作、投稿效率,加速科研成果发表?

讲座时间:5月30日星期四15:00-16:30
讲座地点:成都中医药大学十二桥校区图书馆二楼学术报告厅
主讲人:汤森路透知识产权与科技集团 乔华

讲座二:超星发现系统开通试用及讲座通知

超星发现以近十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,较好地解决了复杂异构数据库群的集成整合、完成高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。

超星发现能够帮助您冲破信息孤岛与信息超载的桎梏,让意外惊喜成为创新的灵感,让洞察全局成为科学探索的法宝,让巨人的肩膀成为知识价值再生的基石。

开通试用网址:http://ss.zhizhen.com

讲座时间:530日星期四16:30-1730
讲座地点:十二桥图书馆二楼学术报告厅
主讲人: 超星公司

成都中医药大学 图书馆 科技处

备注:讲座为学校图书馆和科研处馆组织,为研究生培养环节认可的一次学术交流活动。