您的当前位置:首页 >> 研究生院网站 >> 研究生会 >> 内部建设 >> 正文

【校研究生会】关于成立研究生学生社团的宣传工作方案

录入时间:2014-11-27 00:23:00     点击:

成都中医药大学研究生会文件

成中医研会201406

关于成立研究生学生社团的宣传工作方案

为充分发挥研究生同学们的主观能动性成立研究生社团组织,调动研究生同学们的生活热情、丰富同学们的校园生活、维护校园和谐稳定,积极营造学习生活良好舆论氛围。按照研究生会宗旨和上级业务部门的要求和部署,结合我校研究生会实际,制定如下宣传工作方案。

一、指导思想

遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,刻苦学习科学文化知识,促进研究生德、智、体、美等全面发展,以充分调动众多社团及其会员的积极性和创造性,全面开展有深度、有内涵、有品位、有价值、有意义的社团活动,不断丰富校园文化生活,提高研究生的学习能力、实践能力、组织能力和创新能力。

二、组织领导

成都中医药大学研究生会成都中医药大学研究生同学们的舞台,成都中医药大学研究生会社团联合部是在研究生院直接指导下、团结在主席团周围,管理社团、服务社团、发展社团的学生组织机构。预计旗下管辖着涵盖文学学术、实践服务、艺术文化、爱好兴趣、体育运动等诸多功能丰富、类型兼备的各类研究生学生的社团组织。

成立社团宣传工作领导小组,由主席为组长,社团联合部、宣传部两部部长、副部长为副组长,社团联合部干事为成员。社团联合部部长具体负责宣传工作的组织协调。

三、宣传要点

(一)大力宣传社团联合部的职能作用。

(二)大力宣传其他学校的先进经验和做法。

(三)大力宣传本科社团联合会的经验和做法。

(四)大力宣传管理创新的经验和做法。

四、目标任务

(一)近期目标任务

2014年11月-12月,完成初步宣传工作,使我校在校研究生对研究生社团有感性了解;

(二)中期目标任务

2015年3月,深度宣传,让研究生学生有组建社团的想法和实际行动;

(三)长期目标任务

2015年3-5月,给组建社团的同学提供后续帮助,并进一步宣传。

五、宣传方式

(一)网络宣传

充分利用网络向研究生们宣传。可通过成都中医药大学研究生院研究生会网站和研究生会新浪官方微博发布成立研究生社团的通告,同时通过微信朋友圈向周围同学宣传。

(二)海报和班级宣传

制作海报,告知全院师生,同时向各班班委发送成立社团的通知的邮件和短信,通过班委把消息传递给同学,同时社联部成员将以PPT形式分别向各班宣传。

成立研究生社团公告

一、社团成立背景

社团作为联系学校与学生个人的桥梁和纽带以及高校重要的课外教育资源。成都中医药大学研究生有近2000人,但目前还没有研究生的自己的社团,为了丰富研究生的生活,推动校园文化的建设、优化成才环境,校研究生会社联部号召全校研究生博士生成立社团。

二 、预成立社团类型

社团按活动内容共分为五大类:学研类、科技类、体育类、文艺类和公益类。

类社团主要指以满足成员对知识的需求为基础, 为了提高学术水平合乎实际能力的共同目的而建立起来的,与专业学习、学术研究结合紧密的带有专业实践性质和多学科交流的社团。其活动方式主要是定期、不定期举办相关讲座、报告会、研讨会等,并通过学术交流、办刊物等方式对一些理论问题进行学术性探讨。

科技类社团是指成员运用自己掌握的知识和技能进行活动,以检验所学知识和技能,培养综合能力以及动手能力为主要目的的学生社团,通常以操作性较强的实践活动为主要活动方式。这些社团着重于用理论联系实际,进行社会实践,为培养大学生的动手能力,增强他们的理论运用于实践的素质做贡献。

体育类社团是指有相同体育爱好和兴趣的同学,为提升其在该项活动中的技术而组建起来的以不同体育项目为分类的学生社团,其活动较注重趣味性,一般以举办全校性比赛及定期集中训练为主。这些社团着重于体育活动的推广和组织,为增强大学生的身体素质做贡献。

文艺类社团以成员的艺术特长、爱好相同为基础,为满足其成员的特长发展需要而建立的非专业化的艺术方面的学生社团,活动形式活泼,以举办艺术技艺讲座及排演节目为主。这些社团着重于校园文艺活动的推广和组织,为繁荣校园文化,丰富学生课余生活,提高研究生的综合素质做贡献。

公益类社团以志愿服务为目的,为学校和社会贡献自己的一份爱心。与此同时公益类社团走出学校,为社会做了很多的公益事业。这些社团着重于公益事业的推广和普及,唤起学校和社会的爱心。

三、新社团成立条件

(一)社团必须以坚持四项基本原则为前提,并有利于校园文明建设。服从校研究生社团联合部的监督管理,承认并遵守本条例及学校有关条例。

(二)社团必须由至少4名以上的学生联合发起。主要发起人必须思想品质好,热爱社团工作,学有余力,具有一定的组织管理能力,在校期间未受过校纪校规处分。

(三)社团必须有规范的名称。学生社团的名称应当符合国家法律、法规规定,与其社团性质相符,能准确反映其特征。

(四)学生社团必须具备明确的章程以规定其性质、宗旨、任务、组织机构和原则、成员的权利和义务、活动规范、管理制度等,最好有一名指导老师。

(五)学生社团发起人有系统的社团发展规划

四、所需提交文件

(一)筹备申请书;

(二)协会章程;

(三)发起人和拟任负责人的基本情况介绍(见附件2)、研究生证复印件;

(四)申请成立新的社团不得与校内已存在的社团在工作范围和活动内容上有雷同。

(五)上述申请材料一式三份。研究生会、社团联合部和本社团负责人各一份。

五、联系人

社团联合部:何昭璇15208265237      侯天将18382284562