您的当前位置:首页 >> 研究生院网站 >> 研究生会 >> 内部建设 >> 正文

2016年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会

录入时间:2016-12-21 00:18:00     点击:

为加强我省科研诚信建设,营造良好的学术环境,引领社会主义核心价值观,培养学生和青年教师的科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范2016年12月20日下午由四川省教育厅、四川省科学技术协会主办,四川科技馆协办的2016年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会在四川科技馆开展。来自成都市内各大高校的老师及研究生代表参会,我校研究生院邱月老师、邓薇老师代领我校9名研究生同学:李欣、彭桂玲、杨璐萍、刘金星、向武、杨蓉、尹泽玲、贾方方、张灵莉参会。
     会议伊使由四川省人民政府参事室主任、四川省人民政府文史研究馆副馆长吴显奎老师向大家做报告。吴老分别就自己的著作《两弹元勋邓稼先》、《呼啸人生》,先后向我们介绍了邓稼先的生平事迹,并激励同学们努力奋斗,坚持创新。邓稼先是中国知识分子的优秀代表,为了祖国的强盛,为了国防科研事业的发展,他甘当无名英雄,默默无闻地奋斗了数十年。他常常在关键时刻,不顾个人安危,出现在最危险的岗位上,充分体现了他崇高无私的奉献精神.他在中国核武器的研制方面做出了卓越的贡献,却鲜为人知,直到他死后,人们才知道了他的事迹。
  接着由西南交通大学人文社科学院教授,博士生导师田玉秀老师向大家做主题为“科学至上,严谨治学”的报告。田老师围绕“钱学森的科学报国精神”、“中国塑料之父”徐僖先生的生平事迹做宣讲。钱学森中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士,享誉海内外的杰出科学家,我国航天事业的奠基人,“中国航天之父”“中国导弹之父”“火箭之王”……所有的荣誉集于一身,却又被他“无情”的抛之脑后,加州理工大学的终身教授不当,美国优越的生活不过,却偏偏“固执”到回到中国过清贫的生活,当时的中国与美国比起来,就像现在在城市打工的农民工与居住豪华别墅的商人富豪,只为了去实现自己的理想,去完成自己的抱负,向中国实践自己的爱国之心。徐先生为我国高分子材料工业从无到有并发展成为国民经济和国防建设的重要支柱作出了卓越贡献,为推动高分子材料及相关学科的教学与科研、研究生教育发展等作出了卓越贡献。
 田老师在宣讲当中还强调:党的十八届六中全会是新形势下全面从严治党的再动员、再部署,也对学校在教书育人工作中强化科学道德和学风建设提出了更高的要求。科技界和教育界落实全面从严治党,首先就要从学风建设和道德建设着力,培养出合格的创新人才,以身报国,科技强国。科学道德和学风,包括在成果,学术剽窃、学术不端。学校和学生要一直把科学道德的学风建设放在我们教书育人、人才培养、科学研究的整个过程。广大师生要端正政治思想教育、严正学风。